Café


Café

No mundo árabe, onde se bebe café durante todo o dia, com inúmeros cerimoniais, a antiga regra para fazê-lo bem diz que há-de ser “tão negro como o inferno e tão doce como o pecado”.

Para agradar ao paladar ocidental, o bom café faz-se de grãos recém-torrados da espécie escolhida, moídos momentos antes de prepará-lo. Deve haver uma generosa quantidade de grãos por chávena, a moagem deve ser adequada ao método com que se faz o café e a água fresca. Os nossos cafés para o pequeno-almoço não perdem nada com a adição do leite, nem o que bebemos depois das refeições com uma colherzinha de natas.

No entanto, lamentavelmente, a promessa implícita no precioso aroma do verdadeiro café nem sempre se cumpre. Esta é uma das razões porque a preparação do café se vê, desnecessariamente, rodeada por toda a mística, quando na realidade tudo se reduz a saber algo sobre as propriedades do café, a forma como foi torrado, a moagem e o método de infusão. Mas a qualidade de uma chávena de café começa nos próprios grãos.

Países produtores de café

A torrefacção do café

A moagem do café

Anexos do café  e extracções

A preparação do café

Sobre JNascimento

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