Moagem do café


Moagem

A escolha da moagem adequada é essencial. Quanto mais finamente moído estiver, tanto maior é a superfície do café que fica exposta à água, e mais é o tempo que esta leva  a passar. Se for moído grosso, a superfície de contacto é menor e a água passa mais rapidamente. As diversas máquinas para preparar café estão desenhadas de forma que, com a moagem adequada, o café fique exposto à água durante o tempo certo. Se a moagem não estiver correcta, haverá uma sub-extracção de substâncias que é um desperdício e dará como resultado um café de pouco corpo, ou uma sub-extracção, que faz com que o café saia amargo. Se não é o próprio a moer o café, deve explicar-se na loja onde se compra, o método que se usa para prepará-lo, para que o moam da forma mais adequada.

Moagem turca

O grão pulverizado é a moagem que se usa para o café doce e muito forte, à moda grega, árabe e turca.

Moagem bastante fina

É a que se deve usar com o sistema de filtros de papel. Mas tão-pouco deve sê-lo demasiado, já que as borras se converteriam num sedimento impossível de filtrar.

Moagem fina ou de filtro

É a que se utiliza nas máquinas expresso e nas cafeteiras por goteira, que o gastrónomo francês Brillart-Savarin, ao escrever sobre o café nos começos do século XVIII, preferia a todas as outras, e com as quais se prepara o café ao qual se referem ainda os franceses quando pedem um “filtro”.

Moagem regular ou média

É a usada nas máquinas de balão, as cafeteiras de filtro e as de jarra, requerem um tempo de extracção de 6 – 8 minutos.

Sobre JNascimento

Kota amante da boa mesa e da boa música
Esta entrada foi publicada em Café. ligação permanente.

2 respostas a Moagem do café

  1. Pingback: Moagem do café | O Retiro do Sossego

  2. Pingback: Café | O Retiro do Sossego

Deixe uma Resposta

Preencha os seus detalhes abaixo ou clique num ícone para iniciar sessão:

Logótipo da WordPress.com

Está a comentar usando a sua conta WordPress.com Terminar Sessão /  Alterar )

Google photo

Está a comentar usando a sua conta Google Terminar Sessão /  Alterar )

Imagem do Twitter

Está a comentar usando a sua conta Twitter Terminar Sessão /  Alterar )

Facebook photo

Está a comentar usando a sua conta Facebook Terminar Sessão /  Alterar )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.