Massa folhada


Massa folhada

Ingredientes

225 g de farinha

280 g de manteiga ou margarina  sal

Preparação

Bata a farinha, 55 g de manteiga, uma colher de chá rasa de sal e um pouco menos de 1,5 dl de água fria, até a massa se poder moldar numa bola. Ponha esta num saco de plástico e deixe-a repousar e arrefecer no frigorífico durante 1 ou 2 horas. Ao mesmo tempo coloque no frigorífico ao pé da massa a manteiga restante para que fiquem à mesma temperatura.

Tire do frigorífico a manteiga, introduza-a num saco de plástico grande e com o rolo da massa forme um rectângulo de 2 cm de espessura. Forme outro rectângulo com a massa, que está bastante elástica e difícil de estender, suficientemente grande para envolver a manteiga e a encerrar, voltando os bordos para cima. Estenda a massa com o rolo sobre uma superfície bem enfarinhada, até formar um rectângulo de 20 por 40 cm, polvilhando-a onde aparecerem gretas ou onde a manteiga transparecer.

Dobre este rectângulo em três, faça-o girar 45º, de modo que fique virado na direcção oposta e repita esta operação dobrando a massa duas vezes mais. No total serão três vezes. Volte a pôr a massa dobrada no frigorífico num saco de plástico durante 1 hora, depois repita o processo anterior e volta mais 1 hora ao frigorífico. Nesta altura a massa está pronta a ser utilizada, se quiser pode repetir a operação até 9 vezes no total.

Esta massa utiliza-se para tartes, pastéis, empadas e pastelaria fina.

Sobre JNascimento

Kota amante da boa mesa e da boa música
Esta entrada foi publicada em Receitas de bolos e doces. ligação permanente.

9 respostas a Massa folhada

  1. Pingback: Empadas de maçã | O Retiro do Sossego

  2. Pingback: Travesseiros de gila | O Retiro do Sossego

  3. Pingback: Mil-folhas de amêndoa | O Retiro do Sossego

  4. Pingback: Travesseiros de caramelo | O Retiro do Sossego

  5. Pingback: Pastéis de nata | O Retiro do Sossego

  6. Pingback: Folhadinhos de bacalhau | O Retiro do Sossego

  7. Pingback: Vol-au-vents de chocolate e avelãs | O Retiro do Sossego

  8. Pingback: Quiche de cogumelos e queijo | O Retiro do Sossego

  9. Reblogged this on O Retiro do Sossego and commented:

    Para Alex: Como prometido aqui vai a republicação desta minha receita de massa folhada. Um pouco trabalhosa, mas deliciosa.

Deixe uma Resposta

Preencha os seus detalhes abaixo ou clique num ícone para iniciar sessão:

Logótipo da WordPress.com

Está a comentar usando a sua conta WordPress.com Terminar Sessão /  Alterar )

Google photo

Está a comentar usando a sua conta Google Terminar Sessão /  Alterar )

Imagem do Twitter

Está a comentar usando a sua conta Twitter Terminar Sessão /  Alterar )

Facebook photo

Está a comentar usando a sua conta Facebook Terminar Sessão /  Alterar )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.