Hortelã (Mentha)


Hortelã (Mentha)

É uma das ervas mais antigas e mais conhecidas, tendo quase tantas variedades como utilidades. A hortelã verde (Mentha aspirada), com as suas folhas pontiagudas e o seu sabor fresco, é a que mais vulgarmente se usa, mas a hortelã pimenta, que é muito mais bonita e tem folhas arredondadas e aveludadas, tem melhor sabor e a sua vilosidade desaparece quando se pica.

   Na Inglaterra a hortelã usa-se sobretudo para acompanhar o cordeiro assado, como molho de hortelã, utilizando-se muito também no Médio Oriente, onde finamente picada e misturada com iogurte serve para temperar a salada de pepinos.

   É frequente fervê-la com as batatas novas, que assim ficam deliciosas, e com ervilhas, o que é um erro. Também se usa na preparação de pudins que levam laranjas frescas, com as quais a hortelã liga muito bem, e com mariscos, especialmente com lagostins na grelha. Juntam-se raminhos de hortelã às bebidas de frutas, aos refrescos com vinho e aos julepos, utilizando-se a hortelã no Norte da Índia num Chutney fresco; além disso, misturado com pimento verde fresco e iogurte fica muito bem com frango tandoori.

Sobre JNascimento

Kota amante da boa mesa e da boa música
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