Polenta ou Papas de milho


Polenta ou Papas de milho

(6 Pessoas)

 

Ingredientes

450 g de milho amarelo moído grosseiramente

1,5 colheres de chá de sal

Preparação

Ponha ao lume 1,75 l de água temperada com sal e assim que ferver baixe o lume.

Coza um punhado de farinha de milho grossa, deitando em chuva no tacho, deixando deslizar entre os dedos. Ao mesmo tempo vá mexendo constantemente com uma colher de pau. Continue a mexer em lume brando durante 20 minutos. As papas ou Polenta estará cozida quando se separar dos bordos do tacho.

Sirva muito quente com margarina derretida ou humedecida num prato fundo ou uma travessa de madeira e deite-lhe a Polenta dentro.

Deixe arrefecer e corte-a para fritar ou grelhar, para comer com pão ou para servir com caça ou ervilhas

As fatias de papas são especialmente boas quando fritas em margarina e servidas polvilhadas com queijo ralado.

Em Portugal, principalmente no Algarve, onde antigamente lhe chamavam Xerem, fazem-se da seguinte forma: – num pouco de gordura, preferencialmente banha de porco fritam-se umas tantas rodelas de chouriço, outras tantas de morcela e uns bocadinhos de toucinho. Quando estiverem bem fritos, retiram-se com uma escumadeira e adiciona-se a água. Deixa-se ferver, baixa-se o lume e segue-se o procedimento da receita anterior.

Se tem receio que as papinhas fiquem com grumos, proceda da seguinte forma: – antes de deitar a farinha na água a ferver, faça-a diluir primeiro em água fria.

Para as papinhas com berbigão, com amêijoas ou sardinhas faça primeiro um refogado com um pouco de cebola, alho e tomate pelado e sem sementes. Faça cozer as sardinhas num pouco de água temperada com sal, coe a mesma água e aproveite para fazer as papas. No caso dos berbigões e das amêijoas, adicione a água, deixe ferver, adicione a farinha e vá mexendo. A meio da cozedura introduza os berbigões ou as amêijoas, deixe acabar de cozer e sirva.

Com o caldo de uma boa caldeirada também se fazem umas deliciosas papinhas, assim como com o caldo do cozido à portuguesa. Ou ainda com couve branca.

Sobre JNascimento

Kota amante da boa mesa e da boa música
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