Presuntos fervidos e para ferver


Presuntos fervidos e para ferver

Quem desejar obter um delicioso presunto fervido deve encomendá-lo com tempo, porque será necessário que o cliente (ou fornecedor, que é quem normalmente se encarrega de fazê-lo) disponha de vários dias para pôr de molho o presunto, fervido muito lentamente durante uns 45 minutos por cada meio quilo, deixá-lo resfriar no seu próprio líquido e depois tirar-lhe a casca e poli-lo ou levá-lo ao forno, ou simplesmente cobri-lo com pão ralado.

O presunto fervido é uma carne sumamente versátil: pode servir-se inteiro com prato principal, com salada ou molho Cumberland e verduras tenras, ou apenas com creme de espinafres. Também se pode apresentar com verduras mais fortes, tais como raízes ou qualquer classe de couves, ou então com legumes secos, que por sua vez podem ter-se cozido com um osso de presunto ou com um pedaço de toucinho. Em fatias razoavelmente grossas, pode servir-se com molho de mostarda, molho creme, de tomates ou Madeira, se bem que os gastrónomos insistam em que uma colherada de champanhe é toda a humidade adicional que necessita realmente um presunto fervido de primeira. Frio e cortado em fatias mais finas, o presunto fervido constitui um primeiro prato ou, acompanhado com salada, um agradável almoço. Picada intensifica o sabor e a qualidade de grande quantidade de pratos.

  Quando se compra um presunto inteiro para cozinhá-lo em casa, não há que desanimar ao encontrar-se um pouco de sabor sob a casca, pois isso é indício de que a peça está perfeitamente curada. É, no entanto, algo que tem que se retirar antes de meter o presunto no líquido da cozedura.

Sobre JNascimento

Kota amante da boa mesa e da boa música
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