Cataplana de peixes


Cataplana de peixes Cataplana de peixe e marisco

4 Pessoas

Ingredientes

  • • 800 g de peixes variados (pode ser feito só com uma qualidade de peixe)
  • • 200 g de amêijoas
  • • 8 Camarões
  • • 3 Cebolas médias
  • • A parte branca de um alho francês
  • • 5 Tomates maduros
  • • ½ Pimento verde
  • • ½ Pimento vermelho
  • • 1 Folha de louro
  • • 1 Colher de sobremesa de massa de pimentão
  • • ¼ de cubo de caldo de peixe
  • • 1 dl de azeite
  • • 1 Ramo de coentros
  • • 1 dl de vinho branco
  • • A ponta de um ramo de hortelão

8 batatas médias

Preparação

Arranje os peixes, retire-lhes a espinha central, lave-os e corte-os em pedaços. Salpique com um pouco de sal e reserve.

Entretanto, descasque e corte as cebolas em meias-luas. Abra o alho francês ao meio, lave-o muito bem e corte em meias-luas também. Limpe os pimentos e corte-os em tiras não muito grossas. Escalde os tomates, retire-lhes a pele e as sementes. Descasque os alhos e pique-os finamente. Descasque as batatas e corte-as ao meio.

Leve ao lume um tacho com o azeite e junte-lhe as cebolas em meias-luas. Deixe refogar um pouco e junte-lhe o alho francês e o tomate picado e depois os pimentos. Tempere de sal. Adicione o caldo de peixe e a massa de pimentão e deixe refogar por dez minutos. Regue com o vinho e deixe evaporar.

Enquanto faz o refogado, lave bem as amêijoas e descasque os camarões, deixando-lhes as cabeças e as caudas. Leve ao lume um tacho com água com as batatas. Tempere de sal e deixe cozinhar.

Verta o molho na cataplana, junte-lhe depois o peixe e as amêijoas. Disponha por cima os camarões, disponha as metades de batata em volta e salpique com os coentros picados, feche a cataplana e deixe cozinhar por cerca de dez minutos. Rectifique o sal. Se os pedaços de peixe não forem muito grandes, quando as amêijoas estiverem abertas o peixe deve estar cozido. Antes de terminar a cozedura, espete no centro a ponta do raminho de hortelã. Deixe apurar e sirva de imediato.

 

Dica

Se gostarem podem adicionar um pouco de piripiri.

Esta receita de Cataplana é a que mais vezes faço. É uma preparação minha.

Sobre JNascimento

Kota amante da boa mesa e da boa música
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