Caracóis da terra


Caracóis da terra

Os franceses são os seus principais consumidores, (embora nós portugueses também sejamos apreciadores dos mesmos, sobretudo na zona Sul do País) e os caracóis que mais apreciam são os robustos exemplares das vinhas de Borgonha, onde os alimentam (como se fazia na Roma Antiga) com folhas de parreira até que engordam e ficam deliciosos. A maneira clássica de prepará-los é a da região: chamam-se então caracóis à borgonhesa, servem-se muito quentes, dentro das suas cascas, com grandes quantidades de saborosa manteiga aromatizada com alho e pão fresco como acompanhamento. Todavia, como os caracóis de Borgonha nunca são suficientes para satisfazer os pedidos, a alternativa é o caracol raiado, mais pequeno, que compensa a sua pequenez com o sabor e textura suave e tenra. Apresenta a desvantagem de que as suas cascas, diferentemente do caracol de Borgonha, costumam ser demasiado frágeis para que se possa voltar a usar uma vez retirados delas os seus ocupantes, mas o problema resolve-se usando uns pequenos recipientes de cerâmica, fáceis de lavar e sempre prontos para voltar a usá-los. Outros elementos essenciais para desfrutar devidamente os caracóis são os pratos com concavidades, chamados escargotières, que levam uma dúzia de caracóis nas suas conchas, as pinças para segurar as cascas quentes e uns garfos especiais com dois dentes, para tirar os caracóis das cascas. Em Roma, no dia de S. João, é tradicional comerem-se cozidos em azeite com alho, tomate e alecrim ou hortelã fresca.

Em Portugal, de tamanho pequeno ou grande (caracoletas), são bastante apreciados, sobretudo cozidos em água, alho, orégãos e sal.

Prato de caracois tradicional

Fonte da imagem veja aqui

Sobre JNascimento

Kota amante da boa mesa e da boa música
Esta entrada foi publicada em Mariscos. ligação permanente.

Deixe uma Resposta

Preencha os seus detalhes abaixo ou clique num ícone para iniciar sessão:

Logótipo da WordPress.com

Está a comentar usando a sua conta WordPress.com Terminar Sessão /  Alterar )

Google photo

Está a comentar usando a sua conta Google Terminar Sessão /  Alterar )

Imagem do Twitter

Está a comentar usando a sua conta Twitter Terminar Sessão /  Alterar )

Facebook photo

Está a comentar usando a sua conta Facebook Terminar Sessão /  Alterar )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.