Pato com azeitonas verdes


Pato com azeitonas verdes

4 pessoas

INGREDIENTES

  • 1 pato de cerca de 1,750 a 2 kg
  • 4,5 dl de caldo de galinha
  • 1 colher a chá de concentrado de tomate
  • 1 ramo de cheiros composto por salsa, tomilho e 1 folha de  louro
  • 170 gr de azeitonas verdes sem caroço
  • 2 colheres a chá de fécula de batata
  • ½ copo de vinho da Madeira
  • Sal e pimenta q.b.

PREPARAÇÃO

Aqueça o forno a 230º C. Espete o pato em vários sítios, para que quando estiver a assar a gordura possa sair. Coloque o pato num recipiente largo (de preferência tacho de barro, mas pode ser de inox) e faça-o dourar no forno durante cerca de 15 minutos. Tire a gordura e junte o caldo de galinha, o concentrado de tomate, o ramo de cheiros e tempere com sal e pimenta. Tape o recipiente e deixe cozer por cerca de 1 hora e 10 minutos. Vá verificando se está tenro espetando um garfo na parte mais dura, ou seja no músculo. Entretanto, branqueie as azeitonas em água fervente durante cinco minutos (Leve ao lume um tacho com água e deixe levantar fervura; junte as azeitonas e deixe escaldar por cinco minutos); escorra-as. Tire o pato do recipiente, coloque-o numa travessa e mantenha-o quente. Tire a maior parte da gordura da superfície do molho com a ajuda de uma colher e junte as azeitonas. Deixe cozer em lume brando. Dissolva a fécula de batata no vinha da Madeira e junte o molho. Tire o ramo de cheiros e, mexendo sempre, prossiga até engrossar. Rectifique os temperos e deite o molho sobre o pato. Sirva com batatas cozidas a acompanhar.

P.S.-  Esta receita foi retirada de “O Grande Livro Ilustrado da Culinária”

Sobre JNascimento

Kota amante da boa mesa e da boa música
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